Neue Öffnungszeiten Urnenbüro ab 01.01.2020

Gestützt auf § 47 des Stimmrechtsgesetzes werden die Öffnungszeiten des Urnenbüros für die
persönliche Stimmabgabe öffentlich bekannt gemacht. Ab dem 01.01.2020 öffnet das
Urnenbüro am Abstimmungssonntag jeweils von 10.00 bis 10.30 Uhr die Urne.

Publikation Gemeinderat

Veranstaltung Pro Senectute - "Altersschlau statt reingetappt"

Bereits stehen die ersten Veranstaltungen der Pro Senectute vor der Tür. Viermal finden unter anderem die beliebten und sehr gut besuchten Impulsveranstaltungen statt. Dieses Jahr zum Thema «Altersschlau statt reingetappt». Finanzieller Missbrauch im Alter . Mehr Informationen können Sie dem untenstehenden Flyer entnehmen.

Unterstützung beim Ausfüllen der Steuererklärung - Für Menschen im AHV-Alter

Das Ausfüllen der Steuererklärung ist nicht immer einfach. Erfahrene Steuerfachpersonen von Pro Senectute Kanton Luzern helfen Menschen im AHV-Alter beim Ausfüllen. Termine ab Februar vereinbaren. Weitere Infos können sie der untenstehenden Medienmitteilung entnehmen.

Medienmitteilung

Veranstaltung "Für sich und andere sorgen"

Am Mittwoch 12. Februar 2020 findet in Luzern die Veranstaltung "Für sich und andere sorgen" statt. Der Anlass richtet sich an Personen, welche Angehörige pflegen und betreuen. Der Anlass wird von der Dienststelle Soziales und Gesellschaft sowie von der Dienststelle Gesundheit und Sport organisiert.

Gemeindeversammlung vom 20. November 2019

Am Mittwoch, 20. Novmember 2019 um 20.00 Uhr fand in der Mehrzweckhalle die Gemeindeversammlung der Einwohnergemeinde Schwarzenberg statt. Weitere Infos können der Botschaft und dem Ergebnis entnommen werden.

Botschaft Gemeindeversammlung vom 20. November 2019

Namenswechsel "SoBZ Luzern" zu "KLICK Fachstelle Sucht Region Luzern"

Das Sozial-BeratungsZentrum Luzern (SoBZ Luzern), die Fachstelle für legales auffälliges
Konsumverhalten in der Region Luzern, erhält einen neuen Namen und heisst ab 1. Januar 2020
„KLICK Fachstelle Sucht Region Luzern“. Das Beratungsangebot umfasst den problematischen
Umgang mit Alkohol, digitalen Medien, Medikamentengebrauch, Tabak und Kaufen. Bei KLICK
können sich Einzelpersonen, Paare, Angehörige, Arbeitgebende und Fachpersonen aus der Region
Luzern mit Wohnsitz in einer der 22 Verbandsgemeinden kostenlos beraten lassen.

Medienmitteilung

Wahlanordnung für die Gemeinderatswahlen vom 29. März 2020

Am 29. März 2020 finden die Gemeinderatswahlen für die Amtsdauer 2020 - 2024 statt.

Wahlanordnung Gemeinderatswahlen vom 29. März 2020

Wahlanordnung für die Neuwahl Korporationsrätinnen und Korporationsräte

Wahlanordnung Neuwahlen Korporationsrätinnen und Korporationsräte für die Amtsdauer 2020 - 2024

Gemeinde-Info

Wer informiert sein will, was sich in unserer Gemeinde so alles tut, liest die Gemeinde-Info. Im Gegensatz zur regionalen und überregionalen Presse orientiert sich die Gemeinde-Info nicht an der Tagesaktualität, sondern berichtet – sozusagen «direkt vor der Haustüre» – über Ereignisse und Projekte innerhalb unserer Gemeinde. Sie dient nicht nur den Gemeindebehörden für offizielle Mitteilungen, sie steht auch allen Einwohnern, Firmen, Vereinen und Organisationen als Informationsplattform zur Verfügung. Die Gemeinde-Info erscheint 4x pro Jahr (März, Juni, September, Dezember). Mehr Informationen sowie die aktuellen Ausgaben finden sie hier.

RKK/Regionaler Förderfonds - Anpassungen am Fördersystem

Kultur hält sich nicht an Gemeindegrenzen! Kulturschaffende und ihr Publikum finden sich an den verschiedensten Orten innerhalb der Region Luzern. Aus diesem Grund finanzieren die Mitgliedsgemeinden der Regionalkonferenz Kultur RKK ihr regionales Kulturangebot solidarisch. Sie zahlen entsprechend ihrer Einwohnerzahl jährlich einen Beitrag an die RKK. Diese unterstützt kulturelle Institutionen, Festivals sowie Einzelprojekte im Perimeter der RKK-Mitgliedsgemeinden mit finanziellen Beiträgen. Fördergesuche sind direkt an die RKK einzureichen. Wichtigste Kriterien sind ein Hauptwirkungsort im Perimeter der RKK sowie eine regionale Ausstrahlung. Weitere Informationen zum Gesuchsprozess, den Förderkriterien und Vergabesitzungen finden Sie auf der Webseite der RKK unter: www.rkk-luzern.ch

Bauanzeigen

Neubau von zwei Wohnhäusern und einem Nebengebäude (Heizanlage)