Gemeinde-Info

Wer informiert sein will, was sich in unserer Gemeinde so alles tut, liest die Gemeinde-Info. Im Gegensatz zur regionalen und überregionalen Presse orientiert sich die Gemeinde-Info nicht an der Tagesaktualität, sondern berichtet – sozusagen «direkt vor der Haustüre» – über Ereignisse und Projekte innerhalb unserer Gemeinde. Sie dient nicht nur den Gemeindebehörden für offizielle Mitteilungen, sie steht auch allen Einwohnern, Firmen, Vereinen und Organisationen als Informationsplattform zur Verfügung. Die Gemeinde-Info erscheint 4x pro Jahr (März, Juni, September, Dezember). Mehr Informationen sowie die aktuellen Ausgaben finden sie hier.

Öffnungszeiten über Ostern

Hier finden Sie die Öffnungszeiten der Gemeindeverwaltung über die Ostern.

Stellenausschreibungen

Die Gemeindeverwaltung Schwarzenberg sucht auf den 01. Juni 2019 oder nach Vereinbarung eine/n

Mitarbeiter/in (30 - 50 %) im Bereich Bauwesen

Finanzbuchhalter/in (30 - 50 %)

Lehrstelle 2020

In der Gemeindeverwaltung Schwarzenberg wird im August 2020 eine Lehrstelle als

Kauffrau / Kaufmann B-, E- oder M-Profil

frei.

Telefonische Auskünfte erteilt Carmen Renggli Tel. 041 499 60 56.

Bewerbungen sind bis 16. September 2019 mit den üblichen Unterlagen (Bewerbung, Lebenslauf, Noten der Oberstufen, Leistungstest Stellwerk, evtl. auch Multicheck/Basic-Check, Foto) an Frau Carmen Renggli, Gemeindeverwaltung Schwarzenberg, Dorfstrasse 12, 6103 Schwarzenberg zu richten.

Gemeindeversammlung

Am Mittwoch, 15. Mai 2019 um 20.00 Uhr findet in der Mehrzweckhalle Schwarzenberg die Gemeindeversammlung statt. Die Traktanden sowie die Botschaft dazu finden Sie hier.

Öffentliche Auflage - Aufhebung des Regionalentwicklungsplans der Region Luzern (REP 21), Regionaler Teilrichtplan Detailhandel

Die öffentliche Auflage findet vom 23.04. - 23.05.2019 statt. Untenstehend finden Sie weitere Informationen.

Abstimmung / 2. Wahlgang Neuwahl Regierungsrat vom 19.05.2019

Am 19. Mai 2019 finden kantonale sowie eidgenössische Abstimmungen statt. Ebenfalls wird der 2. Wahlgang für den Regierungsrat Kanton Luzern durchgeführt. Nähre Informationen finden Sie hier.

Aufgaben und Finanzreform 2018 (AFR 18)

Die Aufgaben- und Finanzreform 2018 (AFR 18) ist in der Zusammenarbeit von Gemeinden und Kanton eine "Jahrhundertvorlage" - die grösste je entwickelte Neuverteilung der Aufgaben und Kompetenzen zwischen den beiden Staatsebenen. Viele Anliegen der Gemeinden können erfüllt werden. Der VLG organisiert fünf Veranstaltungen, um Sie über die Vorlage zu informieren. Die Volksabstimmung findet am 19. Mai 2019 statt. Die Daten der öffentlichen Informationsveranstaltungen finden Sie hier.

Aufgaben- und Finanzreform 18 (AFR 18) des Kantons Luzern

Der Gemeinderat unterstützt grundsätzlich die Aufgaben- und Finanzreform 18  (AFR 18) des Kantons Luzern. Mehr Informationen dazu können Sie der untenstehenden Videobotschaft entnehmen.

1. Kantonales Wanderlager

Die Jungwacht Blauring Luzern und die Luzerner Wanderwege führen diesen Herbst das 1. Kantonale Wanderlager durch. Teilnehmen können Kinder aller Luzerner Gemeinden, welche zum Anmeldezeitpunkt die 6. bis 8. Klasse besuchen. Weitere Information zum Wanderlager finden Sie auf der Webseite des Vereins Luzerner Wanderwege.

Pro Senectute Kanton Luzern

2019 organisiert Pro Senectute Kanton Luzern erneut einige Publikumsveranstaltungen. Diese sind öffentlich. Die Pro Senectute freut sich auf viele Besucherinnen und Besucher. Informationen betreffend den Veranstaltungen können sie der Medienmitteilung entnehmen.

RKK/Regionaler Förderfonds - Anpassungen am Fördersystem

Kultur hält sich nicht an Gemeindegrenzen! Kulturschaffende und ihr Publikum finden sich an den verschiedensten Orten innerhalb der Region Luzern. Aus diesem Grund finanzieren die Mitgliedsgemeinden der Regionalkonferenz Kultur RKK ihr regionales Kulturangebot solidarisch. Sie zahlen entsprechend ihrer Einwohnerzahl jährlich einen Beitrag an die RKK. Diese unterstützt kulturelle Institutionen, Festivals sowie Einzelprojekte im Perimeter der RKK-Mitgliedsgemeinden mit finanziellen Beiträgen. Fördergesuche sind direkt an die RKK einzureichen. Wichtigste Kriterien sind ein Hauptwirkungsort im Perimeter der RKK sowie eine regionale Ausstrahlung. Weitere Informationen zum Gesuchsprozess, den Förderkriterien und Vergabesitzungen finden Sie auf der Webseite der RKK unter: www.rkk-luzern.ch

WAS Wirtschaft Arbeit Soziales

Ab 1. Januar 2019: Ausgleichskasse Luzern, IV Luzern und Dienststelle Wirtschaft und Arbeit wira bilden zusammen neu das Sozialversicherungszentrum WAS Wirtschaft Arbeit Soziales. Nähere Informationen finden Sie im Flyer.

Bauanzeigen

Anbau an best. EFH inkl. Geräteschuppen mit Schlepplukarne

Sonnenrain 71, 6103 Schwarzenberg, Gebäude-Nr. 400, Grundstück-Nr. 1085, GB Schwarzenberg

Bauanzeige