Gesamtrevision Ortsplanung - Auflageverfahren 17.1.2022 bis 15.2.2022

Hier finden Sie Informationen und Dokumente zur Auflage der Gesamtrevision Ortsplanung. Die Auflagefrist dauert vom 17.1.2022 bis 15.2.2022.

Aufhebung der Verordnung zum Schutze des Eigentals (SRL Nr. 714)

Der Regierungsrat des Kantons Luzern  beabsichtigt, die kantonale Verordnung zum Schutze des Eigentals vom 12. Oktober 1967 in der Gemeinde Schwarzenberg und der Stadt Kriens (SRL Nr. 714) aufzuheben. Nähere Informationen können Sie der untenstehenden Publikation (Ausschnitt aus Kantonsblatt) entnehmen.

Baustart Zufahrtsstrasse und Notausgang Mehrzweckhalle

Am 17. Januar 2022 ist Baustart für die Zufahrtsstrasse und Notausgang der Mehrzweckhalle Schwarzenberg. Nähere Angaben können sie untenstehend entnehmen.

Stelleninserat Sachbearbeiterin / Sachbearbeiter Musikschuladministration 40%

Die Musikschule Region Malters ist eine aktive und innovative Musikschule mit rund 800 Lernenden und 70 Lehrpersonen. Zur Ergänzung des Teams wird per 01. April 2022 oder nach Vereinbarung eine/n Sachberabeiterin / Sachbearbeiter Musikschuladministration gesucht. Nähere Informationen können untenstehendem Stelleninserat entnommen werden.

Anordnung Abstimmung vom 13. Februar 2022

Am 13. Februar 2022 findet eine eidgenössische und kantonale Abstimmung statt. Die beiden Anordnungen finden Sie untenstehend.

Anordnung Ersatzwahl eines Mitgliedes des Gemeinderates vom 15. Mai 2022

Am 15. Mai 2022 findet die Ersatzwahl eines Mitglieds des Gemeinderates von Schwarzenberg für den Rest der
Amtsdauer 2020 bis 2024 statt. Die Anordnung finden Sie untenstehend.

Gemeindeversammlung vom 24. November 2021 - Ergebins

Am 24. November 2021 hat die Gemeindeversammlung statt gefunden. Die Ergebnisse finden Sie unenstehend.

Wichtige Info aus dem Steueramt

Bis anhin haben die Bürger von Schwarzenberg jeweils ab Mitte November des laufenden Jahres einen Kontoauszug der Staats- und Gemeindesteuern, die sogenannten Verfallsanzeigen, erhalten. Dies verursachte grosse Kosten und nur wenige Kunden beglichen mit dem beigelegten Einzahlungsschein die Steuern. Aus diesem Grund wird ab diesem Jahr auf den Versand der Verfallsanzeige verzichtet. Steuerpflichtige, welche den offenen Steuerbetrag nicht mehr wissen, können einen Kontoauszug beim Steueramt Schwarzenberg bestellen. Per Mail an steueramt@malters.ch oder via Telefon an 041 499 66 10.

Musikschulleiterin der neuen Musikschule gewählt

Untenstehend finden Sie die Medienmitteilung zur Wahl der Musikschulleiterin der neuen Musikschule Region Malters per
1. August 2022.

Vier Gemeinden spannen bei der Musikschule zusammen

Die Musikschulen Malters, Schwarzenberg und Wolhusen-Werthenstein schliessen sich per 1. August 2022 zur Musikschule Region Malters zusammen. Die Verantwortlichen versprechen sich durch die Fusion ein höheres musikalisches Angebot für die Lernenden, einen attraktiveren Arbeitgeber für die Musikschullehrpersonen sowie eine effizientere Administration.

Coronavirus

Der Bundesrat sowie der Regierungsrat des Kantons Luzern haben die neuen Massnahmen in der besonderen Lage zur Bekämpfung der Covid-19-Epidemie veröffentlicht. Sämtliche Schulanlagen (Mehrzweckhalle, Turnhalle, Probelokal, Bibliothek etc.) stehen gemäss den Vorgaben des Bundes und des Kantons Luzern zur Verfügung.

Gemeinde-Info

Wer informiert sein will, was sich in unserer Gemeinde so alles tut, liest die Gemeinde-Info. Im Gegensatz zur regionalen und überregionalen Presse orientiert sich die Gemeinde-Info nicht an der Tagesaktualität, sondern berichtet – sozusagen «direkt vor der Haustüre» – über Ereignisse und Projekte innerhalb unserer Gemeinde. Sie dient nicht nur den Gemeindebehörden für offizielle Mitteilungen, sie steht auch allen Einwohnern, Firmen, Vereinen und Organisationen als Informationsplattform zur Verfügung. Die Gemeinde-Info erscheint 4x pro Jahr (März, Juni, September, Dezember). Mehr Informationen sowie die aktuellen Ausgaben finden sie hier.

Bauanzeigen

Flachdachsanierung, Treppe auf Spielplatz, Vordach, Sitzplatzdach, Lifelen 1, 6103 Schwarzenberg, Grundstück-Nr. 148 u. 719 GB Schwarzenberg

Gartengestaltung und Neubau Kamin, Schwandenstrasse 6b, 6103 Schwarzenberg, Grundstück Nr. 1225 GB Schwarzenberg

Neubau öffentliche WC - Anlage mit Kehrichtsammelstelle, Fuchsbühl, 6013 Eigenthal, Grundstück-Nr. 242 GB Schwarenberg