Öffnungszeiten über die Feiertage Mai / Juni

Die Gemeindeverwaltung Schwarenberg hat über die Feiertage (Auffahrt, Pfingsten, Fronleichnam) im Mai und Juni 2020 an folgenden Tagen geschlossen.

Sanierung Schwandenstrasse

Der Baubeginn für die Sanierung der Schwandenstrasse ist auf Dienstag, 2. Juni 2020 geplant. Für die Arbeiten wird von einer Bauzeit von ca. 5 bis 6 Monaten ausgegangen, je nach Umfang der privaten Arbeiten und möglicher Witterungseinflüsse. Nähere Informationen können Sie dem untenstehenden Informationsschreiben entnehmen.

Coronavirus - Aktuelle Informationen der Luzerner Behörden und des Bundes

Empfehlung des Bundesrates: Jetzt nicht nachlassen. Wir wollen das Erreichte nicht aufs Spiel setzen.

Der Bundesrat und die Schweiz zählen auf Sie!

Auf der Website des Kantons Luzern www.lu.ch finden Sie Kontaktangaben sowie alle Informationen zur aktuellen Lage. Weiter hat das Bundesamt für Gesundheit BAG für die Bevölkerung eine Hotline eingerichtet. Diese ist unter der Nummer 058 463 00 00 erreichbar. Wichtigen Informationen zum Coronavirus finden Sie auch auf seiner Website unter www.bag.admin.ch.

Coronavirus - Wir sind füreinander da!

Es ist nicht Panik, sondern Solidarität gefragt!

Aus diesem Grund betreibt die Gemeinde ab sofort, in Zusammenarbeit mit der Frauengemeinschaft Schwarzenberg und der Ortsvertretung der Pro Senectute, eine gemeinsame Koordinationsstelle zur Unterstützung von Menschen, die in Schwarzenberg Hilfe benötigen. Die Nachbarschaftshilfe funktioniert bei uns zum Glück sehr gut, wir wollen aber sicherstellen, dass niemand vergessen geht.

Schliessung Mehrzweckhalle, Turnhalle, Probelokal und Milchsuppe

Der Gemeinderat hat an einer ausserordentlichen Sitzung beschlossen, aufgrund der zugespitzten Lage betreffend Coronavirus, die MZH, Turnhalle, Probelokal und Milchsuppe für jegliche Nutzung zu schliessen. Die Schliessung gilt ab sofort bis voraussichtlich zum 08. Juni 2020. Der Gemeinderat behält sich vor, je nach aktueller Situation, die Schliessung auch nach dem 09. Juni 2020 aufrecht zu erhalten.

Pro Senectute Kanton Luzern - Mit der Sendung "Aktiv zu Hause" von Kopf bis Fuss fit bleiben

Am Dienstag, 31. März hat die Pro Senectute Kanton Luzern gemeinsam mit Tele 1 und der Gesundheitsförderung der Zentralschweizer Kantone ein tägliches halbstündiges TV-Programm für Seniorinnen und Senioren gestartet. Dieses Mitmachprogramm hält die älteren Menschen fit und fördert deren mentale Stärke. "Aktiv zu Hause" wird bis Ende April jeweils von Montag bis Freitag um 10 Uhr auf Tele 1 ausgestrahlt.

Flyer

Medienmitteilung

Contact Jugend- und Familienberatung - Empfehlungen rund um die Coronapandemie

Unter untenstehendem Link finden Sie einige Empfehlungen und Tipps für Jugendliche und Eltern betreffend Verhalten rund um die Coronapandemie

Empfehlungen während der ausserordentlichen Lage

Die neuen Telefonzeiten der Contact Jugend- und Familienberatung sind wie folgt:
Montag bis Freitag 8.15 Uhr bis 10.00 Uhr und 13.30 Uhr bis 14.30 Uhr

Gemeinderatswahlen vom 29. März 2020

Am 29. März 2020 fanden die Gemeinderatswahlen für die Amtsdauer 2020 - 2024 statt.

Resultat Gemeinderatswahlen

Ortplanung - Kantonale Rückzonungsstrategie

Die Gemeinde Schwarzenberg wurde vom Kanton Luzern als Rückzonungsgemeinde in Bezug auf die Zonenplanung eingestuft. Das heisst, dass in der Gemeinde Schwarzenberg geprüft werden muss, die nicht überbauten Baulandflächen zurückzuzonenen. Der Kanton hat, nach Rücksprache mit der Gemeinde, entsprechende Flächen ausgeschieden. In den nachfolgend Dokumenten sind die betroffenen Flächen ersichtlich und es sind auch weitere informative Dokumente dazu aufgeschaltet.

Veranstaltung Pro Senectute - "Altersschlau statt reingetappt"

Bereits stehen die ersten Veranstaltungen der Pro Senectute vor der Tür. Viermal finden unter anderem die beliebten und sehr gut besuchten Impulsveranstaltungen statt. Dieses Jahr zum Thema «Altersschlau statt reingetappt». Finanzieller Missbrauch im Alter . Mehr Informationen können Sie dem untenstehenden Flyer entnehmen.

Flyer

Achtung - Aufgrund des Coronavirus wurden folgende Veranstaltungen abgesagt rsp. verschoben:

Montag, 23. März 2020 in Sursee - Verschiebedatum Montag, 14. September 2020 in Sursee
Mittwoch 22. April 2020 in Schüpfheim - Verschiebedatum Mittwoch, 28. Oktober 2020 in Schüpfheim
Dienstag, 23. Juni 2020 in Ebikon - Verschiebedatum Mittwoch, 2. Dezember 2020 in Ebikon

Unterstützung beim Ausfüllen der Steuererklärung - Für Menschen im AHV-Alter

Das Ausfüllen der Steuererklärung ist nicht immer einfach. Erfahrene Steuerfachpersonen von Pro Senectute Kanton Luzern helfen Menschen im AHV-Alter beim Ausfüllen. Termine ab Februar vereinbaren. Weitere Infos können sie der untenstehenden Medienmitteilung entnehmen.

Medienmitteilung

Gemeinde-Info

Wer informiert sein will, was sich in unserer Gemeinde so alles tut, liest die Gemeinde-Info. Im Gegensatz zur regionalen und überregionalen Presse orientiert sich die Gemeinde-Info nicht an der Tagesaktualität, sondern berichtet – sozusagen «direkt vor der Haustüre» – über Ereignisse und Projekte innerhalb unserer Gemeinde. Sie dient nicht nur den Gemeindebehörden für offizielle Mitteilungen, sie steht auch allen Einwohnern, Firmen, Vereinen und Organisationen als Informationsplattform zur Verfügung. Die Gemeinde-Info erscheint 4x pro Jahr (März, Juni, September, Dezember). Mehr Informationen sowie die aktuellen Ausgaben finden sie hier.

Bauanzeigen

Ersatz Palisaden / Umplatzieren Pavillon