ordentliche Gemeindeversammlung vom 23. November 2022

Am Mittwoch, 23. November 2022, 20.00 Uhr hat  in der Mehrzweckhalle Schwarzenberg die ordentliche Gemeindeversammlung statt gefunden. Untenstehend finden Sie das Ergebnis der Gemeindeversammlung.

Öffnungszeiten Maria Empfängnis 8. Dezember 2022

Am 8. Dezember 2022 bleibt die Gemeindeverwaltung Schwarzenberg aufgrund des Feiertages Maria Empfängis geschlossen. Nähere Informationen können untenstehendem Dokument entnommen werden.

Teilrevision kantonale Hundeverordnung

Der Regierungsrat des Kantons Luzern hat einer Teilrevision der kantonalen Hundeverordnung zugestimmt. Hauptrevisionspunkt ist die Wiedereinführung von obligatorischen Hundekursen. Des Weiteren wurde ein Betretverbot von landwirtschaftlichen Kulturen explizit festgehalten, sowie kleinere Präzisierungen und formale Anpassungen vorgenommen. Die revidierte Hundeverordnung tritt am 1.1.2023 in Kraft. Nähere Informationen können untenstehender Medienmitteilung sowie auf der Website des Veterinärdienstes des Kantons Luzern entnommen werden.

Vogelgrippe

Im Kanton Zürich wurde am Freitag 18. November 2022 bei einer Hobbyhaltung mit Geflügel zwei Fälle von Aviärer Influenza (Vogelgrippe, AI) festgestellt. Es handelt sich um eine hochansteckende Variante (HPAI, H5N1). Nach heutigen Erkenntnissen ist der Virusstamm H5N1 nur in äusserst seltenen Fällen und nur bei sehr engem Kontakt auf den Menschen übertragbar. Bund und Kantone haben die nötigen Massnahmen beschlossen, um eine Weiterverbreitung der Vogelgrippe zu verhindern. Auf der Website des Veterinärdienst des Kantons Luzern finden sie alle weiteren Informationen.

Fahrplanwechsel PostAuto 11. Dezember 2022

Ab dem 11. Dezember 2022 gilt der neue Fahrplan, gültig bis 9. Dezember 2023. Die wichtigsten Änderungen im Fahrplanangebot von PostAuto in der Agglomeration Luzern finden Sie nachfolgend als Download. Die neuen Fahrpläne mit allen Anpassungen sind auf www.fahrplanfelder.ch verfügbar.

Anordnung Ersatzwahl eines Mitgliedes Gemeindrat für den Rest der Amtsdauer 2020 bis 2024

Auf Sonntag, 12. März 2023 wird, unter Vorbehalt einer stillen Wahl, die Ersatzwahl eines Mitgliedes des Gemeinderates Schwarzenberg angesetzt. Nähere Informationen können Sie nachstehender Wahlanordnung entnehmen.

Neuwahlen des Kantonsrates und des Regierungsrates für die Amtsdauer 2023 - 2027

Am Sonntag, 02. April 2023 wählen die Stimmberechtigten des Kantons Luzern für die Amtsdauer 2023 - 2027 den Kantonsrat und den Regierungsrat. Nähere Informationen finden Sie in der untenstehenden Wahlanordnung.

Rückbau Schulhaus

Die Bauarbeiten am Schulhaus Schwarzenberg haben vor einigen Wochen begonnen. Untenstehendes Video dokumentiert den Rückbau des Trakts mit Spielgruppe und Bibliothek.

Ausserordentliche Gemeindeversammlung zur Ortsplanungsrevision Schwarzenberg vom
6. Juli 2022

Am 6.7.2022 um 19.30 Uhr hat die ausserordentliche Gemeindeversammlung zur Ortsplanungsrevision statt gefunden. Nähere Informationen zu den Ergebnissen können untenstehend entnommen werden.

Geoportal Schwarzenberg

Im Geoportal Schwarzenberg finden Sie alle Informationen rund um Karten, Anwendungen und Themen mit Raumbezug vereint an einem Ort. Das Geoportal wird vom Raumdatenpool Kanton Luzern bereitgestellt. Unter nachstehendem Link können Sie auf das Geoportal Schwarzenberg zugreiffen.

Schutzraumzuweisung

In den vergangenen Tagen hatten wir vermehrt Anfragen aus der Bevölkerung betreffend  Schutzraumzuweisung. Unter folgendem Link kann im Kanton Luzern der momentan zugeteilte Schutzraum abgefragt werden.
Schutzraumzuweisung Kanton Luzern

Informationen und Merkblätter zu Schutzräumen sind unter folgendem Link zugänglich.
Informationen und Merkblätter Schutzräume

Gesamtrevision Ortsplanung

Hier finden Sie Informationen und Dokumente zur der Gesamtrevision Ortsplanung.

Gemeinde-Info

Wer informiert sein will, was sich in unserer Gemeinde so alles tut, liest die Gemeinde-Info. Im Gegensatz zur regionalen und überregionalen Presse orientiert sich die Gemeinde-Info nicht an der Tagesaktualität, sondern berichtet – sozusagen «direkt vor der Haustüre» – über Ereignisse und Projekte innerhalb unserer Gemeinde. Sie dient nicht nur den Gemeindebehörden für offizielle Mitteilungen, sie steht auch allen Einwohnern, Firmen, Vereinen und Organisationen als Informationsplattform zur Verfügung. Die Gemeinde-Info erscheint 4x pro Jahr (März, Juni, September, Dezember). Mehr Informationen sowie die aktuellen Ausgaben finden sie hier.

Bauanzeigen